チョコカスタードパイ レシピ・作り方

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こざかなくん
とっても簡単に!カスタードさえ作れば後は包んで焼くだけ。
熱々がおいしいです♪

材料(2人分)

市販のパイシート
1枚
牛乳
80cc
卵黄
1個
グラニュー糖
18g
小麦粉
7g
バター
4g
バニラエッセンス
数滴
一口チョコレート
2個

作り方

  1. 1
    カスタードを作る。
    牛乳と砂糖半分を小鍋に入れて沸騰直前まで温める。
  2. 2
    ボールに卵黄、砂糖をいれよく混ぜてからふるった小麦粉をいれさらに混ぜる。
  3. 3
    2に1の牛乳を静かに入れていき、鍋に戻して、火をつけ、焦げないようにシリコンベらでカスタードのとろみになるまでしっかり混ぜ続ける。
  4. 4
    バターを入れ、余熱で溶かし、バニラエッセンスを入れて香りを出し冷ましておく。
  5. 5
    解凍したパイ生地を半分に切り、カスタードと一口チョコレート1個を刻んで乗せ、三角に折ってフォークで端を押さえる。
  6. 6
    溶き玉子(分量外)を塗り、200度に設定したオーブントースターで10分焼く。
  7. 7
    熱々のうちに食べるのが美味しいです。(写真がぼけてしまいました(-_~-))

おいしくなるコツ

カスタードはこれの4倍量で作りおきしておいたものです。この量で作るときはほんの少しの卵黄を残して、卵白とあわせてパイ生地に照り用として使うといいです。

きっかけ

マクドナルドでメープルカスタードパイが発売され、三角で食べやすいし、作るのが簡単そうなので作ってみました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコカスタードパイ

このレシピを作ったユーザ

こざかなくん あまり好きじゃない料理作り、目的意識を持って作ることで何とかいやにならずにキッチンに立ってます。

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