チョコカスタードパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カスタードを作る。
牛乳と砂糖半分を小鍋に入れて沸騰直前まで温める。 - 2 ボールに卵黄、砂糖をいれよく混ぜてからふるった小麦粉をいれさらに混ぜる。
- 3 2に1の牛乳を静かに入れていき、鍋に戻して、火をつけ、焦げないようにシリコンベらでカスタードのとろみになるまでしっかり混ぜ続ける。
- 4 バターを入れ、余熱で溶かし、バニラエッセンスを入れて香りを出し冷ましておく。
- 5 解凍したパイ生地を半分に切り、カスタードと一口チョコレート1個を刻んで乗せ、三角に折ってフォークで端を押さえる。
- 6 溶き玉子(分量外)を塗り、200度に設定したオーブントースターで10分焼く。
- 7 熱々のうちに食べるのが美味しいです。(写真がぼけてしまいました(-_~-))
きっかけ
マクドナルドでメープルカスタードパイが発売され、三角で食べやすいし、作るのが簡単そうなので作ってみました。
おいしくなるコツ
カスタードはこれの4倍量で作りおきしておいたものです。この量で作るときはほんの少しの卵黄を残して、卵白とあわせてパイ生地に照り用として使うといいです。
- レシピID:1180003175
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコカスタードパイ
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熱々がおいしいです♪