チョコカスタードパイ レシピ・作り方

チョコカスタードパイ
こざかなくん
こざかなくん
とっても簡単に!カスタードさえ作れば後は包んで焼くだけ。
熱々がおいしいです♪

材料(2人分)

  • 市販のパイシート 1枚
  • 牛乳 80cc
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 18g
  • 小麦粉 7g
  • バター 4g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 一口チョコレート 2個

作り方

  1. 1 カスタードを作る。
    牛乳と砂糖半分を小鍋に入れて沸騰直前まで温める。
  2. 2 ボールに卵黄、砂糖をいれよく混ぜてからふるった小麦粉をいれさらに混ぜる。
  3. 3 2に1の牛乳を静かに入れていき、鍋に戻して、火をつけ、焦げないようにシリコンベらでカスタードのとろみになるまでしっかり混ぜ続ける。
  4. 4 バターを入れ、余熱で溶かし、バニラエッセンスを入れて香りを出し冷ましておく。
  5. 5 解凍したパイ生地を半分に切り、カスタードと一口チョコレート1個を刻んで乗せ、三角に折ってフォークで端を押さえる。
  6. 6 溶き玉子(分量外)を塗り、200度に設定したオーブントースターで10分焼く。
  7. 7 熱々のうちに食べるのが美味しいです。(写真がぼけてしまいました(-_~-))

きっかけ

マクドナルドでメープルカスタードパイが発売され、三角で食べやすいし、作るのが簡単そうなので作ってみました。

おいしくなるコツ

カスタードはこれの4倍量で作りおきしておいたものです。この量で作るときはほんの少しの卵黄を残して、卵白とあわせてパイ生地に照り用として使うといいです。

  • レシピID:1180003175
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコカスタードパイ
こざかなくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る