とってもフルーティ 金柑のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(ジャム瓶3個人分)
- 金柑 500g
- 砂糖 230g
- ホワイトリカー 2カップ
作り方
- 1 金柑はよく洗って水気をふき取りヘタを取る。
- 2 包丁で2~3箇所切れ目を入れ、竹串等で種を取る。(面倒だったら種はそのままでもOK。基本的に私は取りません)
- 3 厚手の鍋に金柑・砂糖・ホワイトリカーを入れ蓋をせずに弱火でことこと煮る。途中アクが出てくるようなら掬う。(あまり神経質に取る必要はありません)
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4
煮汁が半分位になり全体に照りが出たら完成。
粗熱を冷まして保存容器にうつして下さい。
常温で1ヶ月、冷蔵庫で2~3ヶ月は保存できます。
きっかけ
果実酒用に買ったホワイトリカーが余っていたので活用したくて。
おいしくなるコツ
ホワイトリカーのアルコール分は煮ているうちに飛んでしまいます。砂糖は控え目なので甘いのがお好きな方は金柑の重さの半分位まで増量して下さい。
- レシピID:1180003102
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 金柑のシロップ煮
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なつはな932014/02/06 12:30ホワイトリカーの代わりに球磨焼酎を使いました!(>_<)
職場でも好評でした(^-^)
ありがとうございましたm(__)m