材料(2〜4人分)
- 強力粉、薄力粉(どちらかだけでもOK)
- 各50g
- 長ネギ
- 1本
- ぬるま湯(水)
- 100cc
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 粉と水をあわせてコネコネ錬る。
薄手のピザができそうなくらいなやわらかさが目安。
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- 2
- 生地を寝かせている間に、葱とか韮をみじん切り。
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- 3
- 生地を半分にし、長い長方形に綿棒を使ってぴろーんと帯状に伸ばす。
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- 4
- 帯の上にごま油をたーっと線のように垂らして、刻んだ葱を並べて二つ折りにする。
ぶっといパイプ状になる。
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- 5
- これを端からクルクル巻いて、まるく饅頭ぽくなったのを上から押して平べったくする。
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- 6
- フライパンを熱し、多めのサラダ油+ゴマ油で、ジブジブさせつつこんがりと焼く。
きっかけ
沢山ねぎが食べたくて、中華にあったメニューを応用してみました
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