アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
msa_smollriver
甘酸っぱいりんごジャムは、トーストにぬるのももちろん、マフィンに入れても美味しい♪

材料(ビン2本人分)

りんご
3個
砂糖
200g
レモン汁
30ml
はちみつ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    普通に食べる要領で4等分くらいに切って、小さめにスライス。色が変わらないように塩水につける。
  2. 2
    水をしっかりときって圧力鍋へ。砂糖とレモン汁を入れてまんべんなく混ぜる。
  3. 3
    圧がかかり重りが振れてきたら、弱火にして5分煮る。
    火を止め、自然に圧が抜けるのを待つ。
  4. 4
    蓋を開け、中火で煮詰めていく。この時味をみてちょっと酸っぱいかな?と思ったら蜂蜜を好みで入れて甘さ調整。


    できあがり~。

おいしくなるコツ

熱いうちに熱湯消毒済みのビンやタッパに入れて蓋をし、冷めてから冷蔵庫へ。

きっかけ

皆さんからりんごをたっくさん♪いただいたので

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

msa_smollriver 自分に優しい覚書。でも私が出来るなら誰にでも出来ると思う・・・うん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする