材料(ビン2本人分)
- りんご
- 3個
- 砂糖
- 200g
- レモン汁
- 30ml
- はちみつ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 普通に食べる要領で4等分くらいに切って、小さめにスライス。色が変わらないように塩水につける。
-
- 2
-
- 水をしっかりときって圧力鍋へ。砂糖とレモン汁を入れてまんべんなく混ぜる。
-
- 3
- 圧がかかり重りが振れてきたら、弱火にして5分煮る。
火を止め、自然に圧が抜けるのを待つ。
-
- 4
-
- 蓋を開け、中火で煮詰めていく。この時味をみてちょっと酸っぱいかな?と思ったら蜂蜜を好みで入れて甘さ調整。
できあがり~。
おいしくなるコツ
熱いうちに熱湯消毒済みのビンやタッパに入れて蓋をし、冷めてから冷蔵庫へ。
きっかけ
皆さんからりんごをたっくさん♪いただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません