材料(3人分)
- ご飯
- 1.5合
- 油揚げ
- 6枚
- ●だし汁
- 200cc
- ●砂糖
- 大2
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ◎酢
- 大4
- ◎砂糖
- 大3
- ◎塩
- 少々
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切り、油抜きをする。
*しっかりと水気を絞っておく。
-
- 2
- フライパンで●の調味料を煮立て、砂糖が溶けたら1の油揚げを入れる。
落し蓋をし、中火~弱火で汁気がなくなるまで煮る。
*一度冷ますと味がしみてよりおいしくなります!
-
- 3
- ◎をすべて合わせ、ご飯に混ぜる。
いりごまも加える。
-
- 4
- 油揚げにご飯をつめる。
おいしくなるコツ
簡単にすし酢を使ってもOK!
きっかけ
大好きないなり寿司をつくってみたくて・・・
お弁当にもお薦めです。