材料(2〜4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 油揚げまたは厚揚げ
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- タマネギ
- 1/4個
- みそ、めんつゆ
- 各大さじ2
- サラダ油、ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、タマネギとピーマンは太めの千切りにする。油揚げor厚揚げも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少々いれ、タマネギを先に炒め、ピーマンとキャベツ、油揚げ(厚揚げ)も加えて炒めたら蓋をして火を止めて数分放置。
-
- 3
- 蓋をすることで全体に火が通って甘みがでる。
再び火をつけて水少々とめんつゆで溶いたみそを全体にまわしかけて水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 仕上げにごま油を回しかけてできあがり。
きっかけ
キャベツといえば回鍋肉! 自分の場合は肉抜きで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません