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コラーゲンたっぷり!すじこんにゃく レシピ・作り方

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さわやか太郎8851
下ゆでは手間ですが、その分美味しいです
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

牛すじ肉
300㌘
こんにゃく
一枚
生姜
1かけ
醤油
50ミリ
30ミリ
砂糖
50ミリ
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作り方

  1. 1
    すじ肉は、2~3回茹でる
  2. 2
    繰り返し茹でたすじ肉を、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋にすじ肉をいれて、ひたひたになるくらい水をいれ、生姜の薄切りをくわえて1時間ほど弱火~中火煮る
  4. 4
    醤油、酒、砂糖を加えて、さらに弱火でコトコト煮る(薄い味付けかな?ってくらいで大丈夫です)
  5. 5
    時々、あくをとりながら、煮きってしまわないように見ながら煮る すじ肉が軟らかくなってきたら、こんにゃくをくわえて、味が染みこんだら、できあがり

おいしくなるコツ

気長に煮ること

きっかけ

濃い味付けがたべたくて

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すじ肉 おつまみ こんにゃく コラーゲン
料理名
すじこんにゃく

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さわやか太郎8851 ご覧いただきありがとうございます 子供と作れる楽しいレシピ、栄養満点ヘルシー料理などなど、どんどん載せていきたいと思っております

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