コラーゲンたっぷり!すじこんにゃく レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛すじ肉
- 300㌘
- こんにゃく
- 一枚
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 50ミリ
- 酒
- 30ミリ
- 砂糖
- 50ミリ
作り方
-
- 1
- すじ肉は、2~3回茹でる
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- 2
- 繰り返し茹でたすじ肉を、食べやすい大きさに切る
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- 3
- 鍋にすじ肉をいれて、ひたひたになるくらい水をいれ、生姜の薄切りをくわえて1時間ほど弱火~中火煮る
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- 4
- 醤油、酒、砂糖を加えて、さらに弱火でコトコト煮る(薄い味付けかな?ってくらいで大丈夫です)
-
- 5
- 時々、あくをとりながら、煮きってしまわないように見ながら煮る すじ肉が軟らかくなってきたら、こんにゃくをくわえて、味が染みこんだら、できあがり
おいしくなるコツ
気長に煮ること
きっかけ
濃い味付けがたべたくて
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