材料(10人分)
- 豚肩ロース(固まり)
- 1kg
- A 砂糖
- 80g
- 塩
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- オイスターソース
- 大匙1
- 甜麺醤
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1
- ローストガーリック(砕いた物)
- 少量
- 食紅(赤) 好みで
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豚肩ロースは1cm幅で切る。
フォークで刺して水に30分さらす。
-
- 2
-
- 調味料Aを合わせる。
(色粉は好みで入れて下さい。焼き色が中国料理ぽぃ感じになるだけです。)
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- 3
- ①の肉の水分をペパータオルなどでよく取ってから、調味料Aに30分漬けて下さい。
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- 4
-
- 魚焼きグリルは、中火で温めて置いて下さい。
網に肉を置いてジュっと音がするくらいになったら、肉を並べて中火で10分焼きます。
(5分でひっくり返して下さい。)
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- 5
- 肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら出来上がりです。
お好みの大きさにカットして器に盛り付けて下さい。
おいしくなるコツ
普段はローストガーリックは、自分で微塵切りのニンニク揚げて揚げニンニクを入れているのですが、少量では焦げやすくて作りにくいのでローストにしました。
Aに玉ねぎや中国パセリの微塵切りを入れても美味しいです。
きっかけ
中国料理の焼き豚が家でも食べたかった。
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お酒のおつまみやチャーハンの具にとっても便利です。