高野豆腐の生チョコレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(細切りタイプ) 17g
- A.板チョコレート 35g
- A.砂糖 大さじ2
- A.ココアパウダー 大さじ1
- A.水 75cc
- A.牛乳 50cc
- B.ミルクチョコレート(製菓用) 50g
- B.生クリーム 大さじ2
- B.リキュール 小さじ1/4
- B.アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 鍋にAの材料を順番に合わせて火にかけ、ゆっくり板チョコレートを溶かす。
- 2 板チョコレートが溶けて温まったらこうや豆腐を乾物のまま入れ、弱火~中火で約10分程炊き、火からおろし粗熱をとっておく。
-
3
チョコレート液を作る。
耐熱容器にミルクチョコレートと生クリームを入れ、電子レンジにかけて溶す。よく混ぜて最後に好みでリキュール・アーモンドスライスをいれる。 - 4 高野豆腐とチョコレート液を合わせて型に流し入れる。
- 5 冷凍庫で1時間ほど冷やし固めて適当な大きさにカットしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子バレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません