高野豆腐の生チョコレート レシピ・作り方

高野豆腐の生チョコレート
☆☆tika☆☆
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ズムサタから。

材料(2人分)

  • 高野豆腐(細切りタイプ) 17g
  • A.板チョコレート 35g
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.ココアパウダー 大さじ1
  • A.水 75cc
  • A.牛乳 50cc
  • B.ミルクチョコレート(製菓用) 50g
  • B.生クリーム 大さじ2
  • B.リキュール 小さじ1/4
  • B.アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 鍋にAの材料を順番に合わせて火にかけ、ゆっくり板チョコレートを溶かす。
  2. 2 板チョコレートが溶けて温まったらこうや豆腐を乾物のまま入れ、弱火~中火で約10分程炊き、火からおろし粗熱をとっておく。
  3. 3 チョコレート液を作る。
    耐熱容器にミルクチョコレートと生クリームを入れ、電子レンジにかけて溶す。よく混ぜて最後に好みでリキュール・アーモンドスライスをいれる。
  4. 4 高野豆腐とチョコレート液を合わせて型に流し入れる。
  5. 5 冷凍庫で1時間ほど冷やし固めて適当な大きさにカットしたら出来上がり。

きっかけ

ズムサタを見て。

  • レシピID:1180002362
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインチョコ
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生チョコ 高野豆腐 カルシウム 鉄分
料理名
生チョコレート
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