材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- ワカメ
- 少々
- 味噌
- 大さじ1くらい
- ネギ(あれば)
- 5cm程
- ダシの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ちくわを縦半分に切り、斜めに5ミリくらいの厚さに切る。
ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめ、ちくわを入れて少し煮たら味噌を溶いて入れる。
-
- 3
- ネギを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
今回はちくわの切り方を斜めに切りましたが、輪切りなどお好きな切り方でアレンジしてみてね!
きっかけ
小さい頃からちくわのお味噌汁が好きでした。