梅肉☆梅酢の酸味でわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩わかめ
- 50g
- カニ棒
- 2本
- 梅酢
- 大さじ1
- 梅干
- 2~3個
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりは、スライサーなどで薄く輪切りにし、塩もみして水分がでたら洗って絞る。わかめは、塩を洗って水で戻して食べやすい大きさに切る。カニ棒は3cm位の長さに切って割いておく。
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- 2
- 梅干の種を抜いて果肉を包丁で細かくたたく。①を全てボールに入れて、梅肉・梅酢その他の調味料を加えよく混ぜ合わせる。
きっかけ
いつもの酢の物に自家製梅干がたくさんあるので、入れてみました。ますますサッパリで彩りも良く美味しくできました。間違いない美味しさです。