梅肉☆梅酢の酸味でわかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゃこ71214
自家製の梅干がたーくさんあるので、いつもの酢の物にたーくさん加えました。家族みんな梅干好きなので、ペロッと食べちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
3本
塩わかめ
50g
カニ棒
2本
梅酢
大さじ1
梅干
2~3個
砂糖
大さじ2
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは、スライサーなどで薄く輪切りにし、塩もみして水分がでたら洗って絞る。わかめは、塩を洗って水で戻して食べやすい大きさに切る。カニ棒は3cm位の長さに切って割いておく。
  2. 2
    梅干の種を抜いて果肉を包丁で細かくたたく。①を全てボールに入れて、梅肉・梅酢その他の調味料を加えよく混ぜ合わせる。

きっかけ

いつもの酢の物に自家製梅干がたくさんあるので、入れてみました。ますますサッパリで彩りも良く美味しくできました。間違いない美味しさです。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 さっぱり 酸っぱい 梅2011
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

あちゃこ71214 材料が冷蔵庫にある物だったりで、お洒落な料理ではないのですが、普段の料理の参考にして頂けたらな…と思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/05 08:20
キュウリがなかったけど(^^ゞ私も梅肉をふんだんに使った酢の物を作りました。梅を入れるだけでとってもさっぱりとした味に仕上がるんですね☆おいしくいただきました♪
ハル haru
お料理上手の“ハル ららら”さんにレポして貰って嬉しいです☆。只今ナス&オクラと格闘中です(*^‐’)b

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする