材料(3~4人分)
- 葉しょうが(谷中生姜)
- 5~6本
- ☆酢
- 50cc
- ☆砂糖
- 大2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 葉生姜は丁寧に洗い、茎の部分を10センチほど残してカットして、スプーンなどで、汚れを優しく擦り落します。
-
- 2
- ☆の調味料を鍋でひと煮立ちさせて、容器に葉生姜を入れて、冷めたら冷蔵庫で保存。
淡いピンク色に染まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
辛みが苦手の場合は、熱湯を沸かした鍋に、根の部分のみ入れさっと湯がいてください。
砂糖をハチミツにして漬けても・・美味しいですよ♪
きっかけ
葉生姜を収穫しました。定番の甘酢で・・