1:1:1で作りやすい!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 1〜2本
- 乾燥わかめ
- 5g位(片手で軽く持てる位の量)
- 合わせ酢
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにして、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら手でぎゅっと絞る。
※塩に漬けた後のきゅうりは水洗いしないでください。
-
- 2
- 乾燥わかめは水につけてもどし、水けを切って絞っておく。
-
- 3
- 合わせ酢の★材料を混ぜる。
1のきゅうりと2のわかめを加えてよく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
暑い日は、冷蔵庫で冷やしておくとおいしいです。
お好みで、ちりめんじゃこやタコを混ぜても。
きっかけ
実家の母が作ってくれるいつもの味です