小松菜ケーキ(卵・牛乳・バター不使用) レシピ・作り方

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なーんちゃってベジ
りんごをいれて青臭さを消し、自然な甘みを加えます。

材料(3〜6人分)

小松菜の葉の部分
1/2束
豆乳
100g
薄力粉
110g
ブラウンシュガー(はちみつでもOK)
大さじ1〜2
植物油(なたね・グレープシードなど)
20g
りんご
1/8個
レモン汁
小さじ1
さつまいもの角煮(なくてもよい)
好みの量

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯をとる。小松菜の葉、りんご、レモン汁、豆乳をフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    1にオイルを少しずつ加えて混ぜたら、ブラウンシュガーとふるった薄力粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    さつまいもの角煮を加えて耐熱容器の6分目まで入れ、180度のオーブンで20〜30分焼く。

きっかけ

友人のリクエストで小さなお子さん向けに・・・

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
野菜ケーキ

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