小松菜ケーキ(卵・牛乳・バター不使用) レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 小松菜の葉の部分
- 1/2束
- 豆乳
- 100g
- 薄力粉
- 110g
- ブラウンシュガー(はちみつでもOK)
- 大さじ1〜2
- 植物油(なたね・グレープシードなど)
- 20g
- りんご
- 1/8個
- レモン汁
- 小さじ1
- さつまいもの角煮(なくてもよい)
- 好みの量
作り方
-
- 1
- りんごは皮と芯をとる。小松菜の葉、りんご、レモン汁、豆乳をフードプロセッサーにかける。
-
- 2
- 1にオイルを少しずつ加えて混ぜたら、ブラウンシュガーとふるった薄力粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- さつまいもの角煮を加えて耐熱容器の6分目まで入れ、180度のオーブンで20〜30分焼く。
きっかけ
友人のリクエストで小さなお子さん向けに・・・
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