材料(1~2人分)
- 根みつば
- 3~4株
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 長いも
- 70~80g
- ターメリック
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はざるにあげて水切りします。長いもはすりおろしてトロロに。根みつばは3cmくらいの長さに切ります
-
- 2
- 水気をきった豆腐を長いも(とろろ)に加え、崩しながらよく混ぜます。ここにターメリックを加え、卵風に黄色くします(お好みで♪)。
よく混ざったら、根みつばを加え、混ぜ合わせます
-
- 3
- フライパンに油を熱し、2の種をスプーンなどですくって、落とします。
中火で3~4分焼いて、焼き色がついたらゆっくり裏返し、さらに2~3分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼く時に大きくすると返すのが大変なので、小さめにするのがポイントです。ターメリックは色をつけるためだけなので、なくてもOKです
きっかけ
根みつばの新しいメニュー☆
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