お酒の締めに最高 ニラ玉巾着ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マキ2003
お揚げを割ると半熟玉子が中からとろ~り。

材料(4人分)

ニラ
1束
玉子
4個
油揚げ
2枚
そばつゆ(濃縮)
大さじ3~4
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    ニラは4~5cmの長さにざく切り、油揚げや真ん中から2つに切って開く(濃い目の味付けなので油抜きはしなくても可)
  2. 2
    そばつゆをかけ蕎麦のつゆよりちょっと濃いかな程度に薄め、煮立てる。その間に開いた油揚げの中に玉子を割り入れ、楊枝で口を閉じる。
  3. 3
    煮立ったつゆにニラと玉子巾着を入れて、中火で3~4分加熱。軽くよそったご飯に煮汁ごとかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

煮すぎて中身が固ゆで玉子になってしまってもそれはそれで美味しいです。

きっかけ

油揚げ消費メニュー

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
ニラ玉巾着ご飯

このレシピを作ったユーザ

マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする