一気に食卓がカラフルに! パプリカとオクラのマリネ レシピ・作り方

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マキ2003
冷やした白ワインに合います!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

パプリカ赤・黄
各1個
オクラ
1パック
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
鷹の爪
1本
大さじ2~3
こしょう
少々
1つまみ
砂糖
1つまみ

作り方

  1. 1
    パプリカは種とヘタを取って細くスライス・オクラはヘタを取る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱しスライスしたにんにく・鷹の爪を入れて香りが立ったらパプリカ(外側を下にする)オクラを並べて軽く焦げ目が付くまで中火で焼く。
  3. 3
    焼いている間に酢・こしょう・塩・砂糖を混ぜてマリネ液を作る。
  4. 4
    パプリカ・オクラを全体に油が馴染み、しんなりする程度までフライ返しを使って混ぜながら炒める。
  5. 5
    野菜が熱いうちにマリネ液で和え、荒熱が取れたら完成。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、一晩寝かせるとさらに味が馴染んで美味しいです。オクラの代わりに普通のピーマン、パプリカの代わりにカラーピーマンでも作れます。冷蔵庫で3日位保存できます。

きっかけ

簡単でお洒落なワインのおつまみを作りたくて

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う 作り置き
料理名
パプリカとオクラのマリネ

このレシピを作ったユーザ

マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/11 18:34
参考に作ってサラダに添えました(´▽`)ごちそうさまでした(*´ω`*)
ラムちゃん1224
ありがとうございます。現在料理に割ける時間がなく、嬉しいお知らせでした!

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