一気に食卓がカラフルに! パプリカとオクラのマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パプリカ赤・黄
- 各1個
- オクラ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 酢
- 大さじ2~3
- こしょう
- 少々
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 1つまみ
作り方
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- 1
- パプリカは種とヘタを取って細くスライス・オクラはヘタを取る。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱しスライスしたにんにく・鷹の爪を入れて香りが立ったらパプリカ(外側を下にする)オクラを並べて軽く焦げ目が付くまで中火で焼く。
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- 3
- 焼いている間に酢・こしょう・塩・砂糖を混ぜてマリネ液を作る。
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- 4
- パプリカ・オクラを全体に油が馴染み、しんなりする程度までフライ返しを使って混ぜながら炒める。
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- 5
- 野菜が熱いうちにマリネ液で和え、荒熱が取れたら完成。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、一晩寝かせるとさらに味が馴染んで美味しいです。オクラの代わりに普通のピーマン、パプリカの代わりにカラーピーマンでも作れます。冷蔵庫で3日位保存できます。
きっかけ
簡単でお洒落なワインのおつまみを作りたくて