材料(5~6人分)
- ブロッコリー
- 300g
- バナメイエビ
- 150g
- 水
- 1/2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩
- 小1強
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 大1
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水)
- 大1:大2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーをかためにゆでる
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- 2
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- ボウルに、水・鶏がらスープの素・塩・砂糖・酒を混ぜ合わせておく
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- 3
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- フライパンに油を熱し、えびを炒める
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- 4
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- えびに火が通ったら、ブロッコリーを加え、油が回る程度にサッと炒める
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- 5
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- 4に、2の調味料を加え、水溶き片栗粉加えとろみをつけたら完成
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、ゆでたあとに火を通すので、硬めにゆでることがポイントです
きっかけ
家族からのリクエストで作りました
関連情報
- カテゴリ
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ブロッコリー
- 料理名
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ブロッコリーとえびの中華風炒め