ブロッコリーとえびの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこマル
かためにゆでたブロッコリーの歯ごたえと、えびのプリプリ感がたまりません!
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

ブロッコリー
300g
バナメイエビ
150g
1/2カップ
鶏がらスープの素
小1
小1強
砂糖
小1
大1
水溶き片栗粉(片栗粉:水)
大1:大2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーをかためにゆでる
  2. 2
    ボウルに、水・鶏がらスープの素・塩・砂糖・酒を混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンに油を熱し、えびを炒める
  4. 4
    えびに火が通ったら、ブロッコリーを加え、油が回る程度にサッと炒める
  5. 5
    4に、2の調味料を加え、水溶き片栗粉加えとろみをつけたら完成

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、ゆでたあとに火を通すので、硬めにゆでることがポイントです

きっかけ

家族からのリクエストで作りました

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーとえびの中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

ちょこマル 旬の野菜を使ったレシピを投稿していきたいと思います。料理は好きですが、時間と手間とお金をかけない簡単レシピが主です。

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/25 22:31
冷凍のムキエビを使ったので、エビが少し小さくなっちゃいましたが、とてもおいしくできました。 簡単にできたので、また作りたいと思います。
ゆう251
レポありがとうございます(*^_^*) ブロッコリーが鮮やかでとっても美味しそうですね☆ 冷凍のムキエビもお手軽でいいですね!
2011/11/03 17:01
冷凍ムキエビなのでとってもお手軽、 ブロッコリーはシリコンスチーマで、 あっという間に簡単にできてしまいました。 しかもおいしい! レシピありがとうございました
takesable
レポありがとうございます(*^_^*) シリコンスチーマー便利なので私もよく使います☆ 簡単に美味しくが一番ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする