アプリで広告非表示を体験しよう

2度おいしい!?手作り粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこマル
砂糖は若干控えめにしてありますので、甘いもの大好きだけど気にしちゃう・・・そんな方はぜひどうぞ☆

材料(?人分)

小豆
200g
砂糖(三温糖)
200g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を軽く水洗いし、4カップほどの水を入れて火にかけ、沸騰させ10分ほど煮る
  2. 2
    一度、ざるにあける
  3. 3
    再び4カップほどの水を入れて火にかける
  4. 4
    沸騰したら、豆が踊らない程度の弱火にし、じっくりゆっくり煮る(途中汁が少なくなってきたら、その都度水を差す)
  5. 5
    豆が指でつぶせるほどのやわらかさになったら、ボウルとザルに豆と汁を分ける(ざるの下にボウルで汁を受け、汁も捨てずにとっておく)
  6. 6
    鍋に、小豆を戻しいれて火にかけ、砂糖を2~3回に分けて加える
  7. 7
    砂糖を加えると、再び水分が出てくるので、塩を加えて更に煮詰める
  8. 8
    好みのかたさまで煮詰めれば完成
  9. 9
    追記
    途中、豆と汁とで分けた汁の方は、分量外で砂糖と塩を加えればお汁粉としておいしく頂けます☆

おいしくなるコツ

あんこは水分がとんでしまうので、冷蔵庫で保存するときは、タッパに入れたら、その上にぴったりと空気を入れないようにラップをするとよいです

きっかけ

おいしい粒あんが食べたくて・・・おばあちゃん直伝のレシピです

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

ちょこマル 旬の野菜を使ったレシピを投稿していきたいと思います。料理は好きですが、時間と手間とお金をかけない簡単レシピが主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする