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ベジチーズ☆豆腐のみそ漬け レシピ・作り方

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結(Yui)
黙ってお出しすると「これおいしいね、チーズ?」と必ず言われます(笑)。ベジの定番かと思いますが、いろいろアレンジがあるようです。私はシンプルに味噌のみが好き☆
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
味噌
大さじ3くらい
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作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして、しっかり水をきります。水切りした豆腐をガーゼまたは日本てぬぐいで包んで、その上から味噌をぬります。ぬりにくいようなら、少し水を足してペースト状にすると良いです。
  2. 2
    そのまま密閉容器に入れて冷蔵庫へ。翌日から食べられますが、私は3日目くらいのが好きです♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間~10日くらいは大丈夫です。3~4日したら味噌は取り除く方がいいかもしれません(辛くなるので)。つけている間は時々様子を見て、豆腐から水が出てくるようなら捨ててください。このままでも、つぶしてソースにしても、アレンジ自在!

きっかけ

定番ですがいろいろなアレンジがあるようです

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
つけもの

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 4 件)

2015/06/08 20:15
3日半漬けたものです。絹ごしでやると、ほんとクリーミーなチーズみたい!ご馳走様でした!
kumacyan1239
作って頂き、ありがとうございます。 そうそう、本当にチーズみたいですよね。 つける日数によって味も変わりますので、お好みの味を見つけて下さいね。
2014/09/15 14:29
キッチンペーパーで包みました。出来上がりが楽しみ~
c-bocco
ありがとうございます。出来上がりが楽しみですね。絶対おいしいから!

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