赤かぶ菜の花のピンク酢飯ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
赤かぶを甘酢に漬けたおかげで、酢飯が~ほんのりピンク色に染まります。
とっても可愛いですよ( v ̄▽ ̄) イエーイ♪

材料(3~4人分)

ご飯
2合
赤かぶ
1本
菜の花
3~4本
☆酢
大3
☆砂糖
大2
☆塩
小1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    赤かぶは皮を剥き、細かい細かいみじん切り。(葉っぱがあれば同じように切る)
    ボールに☆の調味料をよく混ぜ合わせ切った赤かぶを漬けて置く。
  2. 2
    赤かぶがしんなり柔らかくなったら、熱々のご飯に混ぜ合わせる。色鮮やかに茹で上げた菜の花を添えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

熱々炊き立てご飯と合わせれば、ぴかぴか綺麗な酢飯に仕上がります。 お好みで錦糸たまごを添えて♪

きっかけ

我が家の菜園で収穫したお野菜中心でひなまつりを楽しみたかったから。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り ちらし寿司 酢飯 野菜
料理名
酢飯 ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする