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鴨モモ肉のワイン煮込み レシピ・作り方

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petitpoussin
じっくり煮込んだ鴨のモモ肉とやわらかい野菜のメイン料理。

材料(4人分)

鴨骨付きモモ肉ぶつ切り
600~700g
にんじん
1/2本
タマネギ
1個
ズッキーニ
1/2本
にんにく
2片
ドライトマト
15g
小麦粉
大さじ2
白ワイン
1/2カップ
ブーケガルニ
1束
トマトペースト
大さじ1
適量
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    にんにく・タマネギはみじん切り、にんじんは薄く輪切り、ズッキーニは2~3cm角に切る。ドライトマトは戻して適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鴨の両面を色よく焼き取り出す。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・タマネギ・にんじん・ズッキーニを炒める。鴨肉を加え、小麦粉をふり入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3に白ワイン・ブーケガルニ・トマトペーストを加える。沸騰したら水をひたひたに加え、塩・コショウする。再び沸騰したら弱火にし、蓋をして40~50分煮る。
  5. 5
    4に戻したドライトマトを加えさらに20分ほど煮込む。最後に塩・コショウで味を調えて完成。

きっかけ

フランス人の友人から教わったものを少しアレンジ。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
鴨モモ肉のワイン煮込み

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