ソーキカレー(圧力鍋使用Ver.) レシピ・作り方

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KatsuDon
圧力鍋で煮込んだソーキからだしが出ておいしいです。煮込み中にほんのり泡盛が香る大人向けのカレーです。
飲みきれない泡盛があれば有効活用できますよ~。

材料(4~5人分)

豚肉ソーキ(スペアリブでも)
500g
タマネギ
中2個
ニンジン
1本
ジャガイモ
中2個
きのこ類(マイタケ・ブナシメジなど)
1パック
セロリ
1/2~1本
ニンニク
1かけ
トマトジュース
1本
水+泡盛
1000cc+200cc
カレールウ
1箱
ガラムマサラ
大さじ1(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    圧力鍋にソーキとたっぷりめに水を入れ、火にかけます。沸騰して圧力がかかれば弱火にして5分加熱後火を消します。
    圧力が下がれば蓋を開けソーキを取り出しきれいに洗います。
  2. 2
    (1)のソーキを圧力鍋に入れ水+泡盛を入れ火にかけます。沸騰して圧力がかかれば弱火にして15~20分加熱後火を消します。
    その間に野菜類を炒めておきます。
  3. 3
    圧力が下がったら蓋を開け炒めた野菜を入れ、火にかけます。沸騰し圧力がかかれば弱火で3分加熱後火を消します。
    圧力が下がればルウを割りいれ溶かします。
  4. 4
    トマトジュースを加えあとは弱火で煮込みカレーにとろみがつけば完成です!^^
  5. 5
    圧力鍋がない場合は・・・
    (1)の工程を40分
    (2)の工程を1~2時間
    (3)の工程を1時間
    を目安に。
    時間はかかりますがおいしいですよ~。
  6. 6
    ソーキの代わりに豚軟骨肉でも大丈夫です。もちろんスペアリブ肉でも大丈夫です。
    泡盛がなければ日本酒で代用してください。ただ泡盛で煮込むと肉が柔らかくなるようです。

おいしくなるコツ

☆(1)の工程でソーキの余分な脂分とアクを抜きます。 ☆お使いの圧力鍋により加圧時間が多少異なるので調整お願いします。 ☆一晩寝かせると肉はさらに柔らかくなります。。。肉が骨からはずれて骨カレーに^^;

きっかけ

映画でおいしそうに『ソーキカレー』を食べてるシーンをみて自分流に考えてみました。 普通のソーキの煮付けもよく作りますがカレーにしてもおいしいですよ!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ソーキ カレー 泡盛 沖縄料理
料理名
カレーライス

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