おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
その他の海藻
レシピ詳細
旬のめかぶ&わかめ&えのきの甘辛煮♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ちーやんとせんじゅ
めかぶの佃煮のとりこになった我が子の為に作りました。
ご飯にまぜると良く食べます。
材料(2人分)
めかぶの茎(今回は15cm位使いました)
適量
えのき
少々
乾燥わかめ
大さじ1
かつお節(軽く一握り入れました)
適量
白ごま
大さじ1
★水
カップ1位
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★市販の昆布だし
大さじ1
作り方
1
よく洗っためかぶを沸騰したお湯に入れて2~3分ゆでる。
※茶色から美味しそうなみどりになります。
2
サッと水をかけて冷ましてから、めかぶの茎を薄くスライスする。※ニュルニュルするので気を付けてね。
3
★印の材料と一緒に2でスライスしためかぶの茎、乾燥わかめ(そのまま)、えのき、かつお節、白ごまを入れて弱火で
10分~15分煮ます。
4
火を止めて一度冷ましてから再度弱火で5分くらい煮て完成。
※煮詰まったら水を少し足してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
完成した後はしばらくフタをして置いておくと味がしみるよ。
きっかけ
子供がめかぶの佃煮だとご飯をよく食べるので自分で作ってみました。
公開日:2011/02/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の海藻
料理名
佃煮
このレシピを作ったユーザ
ちーやんとせんじゅ
簡単でおいしいレシピ教えて下さい♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の海藻の人気ランキング
1
位
春が来た♪~茎わかめポン酢かけ
2
位
あおさの天ぷら
3
位
ふのりの下処理と冷凍保存
4
位
ところてんの作り方
5
位
生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪
6
位
豆腐入り生あおさの味噌汁
7
位
冷凍保存OK☆「アカモク」茹で方、切り方、保存方法
8
位
ご飯に♪お酒に♪生わかめの海苔マヨ炒め
9
位
炊飯器で炊くだけ!あおさごはん
10
位
あおさの佃煮
その他の海藻のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ご飯にまぜると良く食べます。