旬のめかぶ&わかめ&えのきの甘辛煮♪ レシピ・作り方

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ちーやんとせんじゅ
めかぶの佃煮のとりこになった我が子の為に作りました。
ご飯にまぜると良く食べます。

材料(2人分)

めかぶの茎(今回は15cm位使いました)
適量
えのき
少々
乾燥わかめ
大さじ1
かつお節(軽く一握り入れました)
適量
白ごま
大さじ1
★水
カップ1位
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★市販の昆布だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    よく洗っためかぶを沸騰したお湯に入れて2~3分ゆでる。
    ※茶色から美味しそうなみどりになります。
  2. 2
    サッと水をかけて冷ましてから、めかぶの茎を薄くスライスする。※ニュルニュルするので気を付けてね。
  3. 3
    ★印の材料と一緒に2でスライスしためかぶの茎、乾燥わかめ(そのまま)、えのき、かつお節、白ごまを入れて弱火で
    10分~15分煮ます。
  4. 4
    火を止めて一度冷ましてから再度弱火で5分くらい煮て完成。
    ※煮詰まったら水を少し足してください。

おいしくなるコツ

完成した後はしばらくフタをして置いておくと味がしみるよ。

きっかけ

子供がめかぶの佃煮だとご飯をよく食べるので自分で作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
佃煮

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