材料(3~5人分)
- 新生姜
- 200g
- 酢
- 120ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 鍋に調味料を入れ、さっと煮切った(2~3分)ら、熱湯消毒した保存容器へ入れる。
-
- 2
- 新生姜は、ピーラーで繊維に沿って薄くスライス。最後は、包丁で薄くカット。
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- 3
- 沸騰させた湯に、20秒生姜を湯がく。
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- 4
- 水分を切って、(1)の汁の中に入れる。
おいしくなるコツ
新生姜はやわらかくて美味しいですが、普通の生姜でも繊維がシャキシャキとしているので美味しいです。
きっかけ
八百屋さんに聞いて作ってみました。