生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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ひよこさん1900
冷蔵庫ストックに。そのまま食べても、煮物やあんかけに入れても美味しいです^^
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

新生姜
200g
120ml
砂糖
大さじ3
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    鍋に調味料を入れ、さっと煮切った(2~3分)ら、熱湯消毒した保存容器へ入れる。
  2. 2
    新生姜は、ピーラーで繊維に沿って薄くスライス。最後は、包丁で薄くカット。
  3. 3
    沸騰させた湯に、20秒生姜を湯がく。
  4. 4
    水分を切って、(1)の汁の中に入れる。

おいしくなるコツ

新生姜はやわらかくて美味しいですが、普通の生姜でも繊維がシャキシャキとしているので美味しいです。

きっかけ

八百屋さんに聞いて作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 砂糖 漬け
料理名
しょうがのあまずづけ

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/01 14:54
簡単でとっても美味しかったです☆
corn5656soup
できたての画像をありがとうございます♪ 美味しく仕上がってよかったです^^

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