簡単★トースターでずぼらアップルパイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- りんご 1/2個
- 冷凍パイシート 2枚
- ●さとう 大2
- ●シナモン 小1/2(お好みで)
- ●パン粉 大1
- ●レモン汁 少々
- バター風味マーガリン(チューブタイプ) 5~6センチ
- 卵黄 少々
作り方
- 1 りんごは皮をむいて、芯を取り、4等分して5mmの厚さにスライス。りんごと●の材料をボウルにいれ、よく混ぜる。
- 2 1枚のパイシートは、周り1cmを残し、等間隔に切り込みを入れる。もう一枚のパイシートの周り1cmをあけて①をのせる。バター風マーガリンを上からちりばめる。
- 3 パイシートのふちに卵黄を塗り、切れ込みをいれたパイシートをかぶせて、フォークなどで押して、2枚をくっつける。表面にも卵黄を塗る。
- 4 オーブントースターで様子を見ながら15分くらい焼く。表面がこげるようならホイルをかぶせてください。
きっかけ
家にりんごが大量に!!時間も手間もかけずにガンガン消費しよう~!!思いつきです。
おいしくなるコツ
フィリングを作らなくても大丈夫!パン粉が水分を吸ってくれるので、水っぽくなりません。
- レシピID:1180000850
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません