余ったご飯で作るミルクリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
世話人K
残りご飯は白米の他、雑穀ご飯やバターライスでも美味しく出来ます。
子供向けの味付けですが、白ワインがあれば大さじ1~2程度加えると大人向けになります。

材料(1人分)

残りご飯
茶碗に軽く1
タマネギ
中1/4個
しいたけ
1枚
バター
10g
牛乳
カップ1
コンソメ
1/2個
溶けるチーズ
30g
塩/コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしいたけは粗みじん切りにする。
    残りご飯はレンジでチンして暖めておく。
  2. 2
    鍋を火にかけ、刻んだ玉ねぎとしいたけをバターで炒める火が通ったら牛乳とコンソメでチンしたご飯を入れて強火で煮ていきます。
  3. 3
    水分が少し残る位(雑炊程度)になったら、チーズを加えて塩で味を調えてから皿に盛ります。
    最後に粗挽きコショウを振って召上れ☆

きっかけ

余ったご飯と冷蔵庫にあるもので簡単に作れるものを考えました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする