材料(4人分)
- なめこ
- 1パック
- 大根の葉
- 10cm
- 大根の皮
- 5cm
- 大根
- 先端2cm
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 40cc
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 大根の葉っぱ・皮は泥をよく落とす。
葉っぱ・皮は1cm幅、身の部分は薄くスライスする
-
- 2
- なめこはざるにあげ、水で少しぬめりを落として、水を切っておく
-
- 3
- みりん・水を火にかけ、沸々行ってきたらなめこを入れ、一煮立ちしたら大根・葉・皮を加える。
-
- 4
- 大根の茎がしんなりするまで混ぜながら中火で加熱
火を止めて、塩を加え、一混ぜしたら完成
おいしくなるコツ
なめこのねばねばで焦げやすいので、常に混ぜながら加熱してください
きっかけ
なめこを味噌汁以外に使ってみたくて作ってみました
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