なめこと大根の和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とあるねこ
ご飯にかけて食べると抜群においしいです

材料(4人分)

なめこ
1パック
大根の葉
10cm
大根の皮
5cm
大根
先端2cm
めんつゆ
大さじ2
40cc
一つまみ

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱ・皮は泥をよく落とす。
    葉っぱ・皮は1cm幅、身の部分は薄くスライスする
  2. 2
    なめこはざるにあげ、水で少しぬめりを落として、水を切っておく
  3. 3
    みりん・水を火にかけ、沸々行ってきたらなめこを入れ、一煮立ちしたら大根・葉・皮を加える。
  4. 4
    大根の茎がしんなりするまで混ぜながら中火で加熱
    火を止めて、塩を加え、一混ぜしたら完成

おいしくなるコツ

なめこのねばねばで焦げやすいので、常に混ぜながら加熱してください

きっかけ

なめこを味噌汁以外に使ってみたくて作ってみました

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこ料理

このレシピを作ったユーザ

とあるねこ どうにかして食費を抑えようと日々奮闘中。 ついでに面倒くさがりだから、なるべく手抜きの料理を試行錯誤。 ブログやってます⇒http://itumononeko.blog6.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする