とっても優しいお味で美味しい!カブのエビあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 300cc
- かぶ
- 1~2個
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- えび
- 3~5本
- 水溶き片栗
- 適宜
作り方
-
- 1
- 出汁300cc、酒大1、みりん大1、しょうゆ大1/2を沸騰させ,食べやすい大きさに切ったカブを7分くらい茹でます
-
- 2
- カブを器に盛り、煮汁に背ワタを取って細かく切ったエビを入れ,色が変わるまで数分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ,カブにかければ、出来上がり~
おいしくなるコツ
料亭の味を出すには、出汁が最重要だから、しっかり丁寧に出汁を作ってね
時間がない方は、だしの素を使ってもOKです。
水溶き片栗は、少しずつ入れてね
きっかけ
母がいつも作っていた料理です
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