簡単な天かす (*゜ε゜*) レシピ・作り方
![簡単な天かす (*゜ε゜*)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ddb296142aab7c38c271d2a126a4bf5112e4ca7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- 小麦粉 大さじ3
- BP (あればでおk) 小さじ1
- だし (顆粒タイプ) 少々
- 水 大さじ3~5
- 氷 (小さいのでおk) 1つ
- 油 適量
作り方
-
1
1~2㌢程度の量の油を温める。
小さいフライパンなどでで作ればそんなに量いりません。 -
2
小麦粉・BP・だし・水
を箸でまぜる。
この時はネギも一緒に入れました。 -
3
氷投入
(´・ω・`)つ□ -
4
油が温まったら箸でポタポタ落とす。
-
5
きつね色になったらキッチンペーパー等の上で油きりする。
-
6
残りはジップロックとかに入れて冷凍保存。
使う前にお皿にキッチンペーパーひいてチンすればサクサクジュワ~です。
きっかけ
作った方が安い。節約ですネ(・ω・`)
おいしくなるコツ
衣は好みの緩さで水を増減してください。私はゆるゆるが好きですw 氷が入ってますのでまぜてからポタポタしてください(o・ω・o)b
- レシピID:1180000757
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天かす 揚げ玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存も利くので作ったほーが節約かなーと。
たこ焼き、お好み焼きにもw