材料(2~3人分)
- 仙台麩(スライスタイプ)
- 4~6枚
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 昆布だし
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは乱切りにします。
鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透きとおってきたら、にんじんとじゃがいもを入れて炒めます
-
- 2
- 全体に油がまわったら、だし汁を注ぎます。沸騰したら、酒・みりん・砂糖を加えて、弱火にして4~5分煮てから、しょうゆを加えます。さらに4~5分にて材料が柔らかくなったら、火を止めます
-
- 3
- 仙台麩を割りいれ、そのまま冷まします。頂く直前にもう一度火を入れて出来上がりです
おいしくなるコツ
煮ものは冷めていく間に味が染みる&じゃがいもは煮崩れる(笑)。ので、冷ますのがポイントです。時間がなければ、火から下ろさず、仙台麩に味が染みるまで数分煮てください
きっかけ
肉じゃがのベジヴァージョン!
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