こっくり☆ふ~じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
仙台麩のおかげで、お肉なしでもこっくり大満足です☆

材料(2~3人分)

仙台麩(スライスタイプ)
4~6枚
じゃがいも
3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
昆布だし
2カップ
砂糖
大さじ2
お酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは乱切りにします。
    鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透きとおってきたら、にんじんとじゃがいもを入れて炒めます
  2. 2
    全体に油がまわったら、だし汁を注ぎます。沸騰したら、酒・みりん・砂糖を加えて、弱火にして4~5分煮てから、しょうゆを加えます。さらに4~5分にて材料が柔らかくなったら、火を止めます
  3. 3
    仙台麩を割りいれ、そのまま冷まします。頂く直前にもう一度火を入れて出来上がりです

おいしくなるコツ

煮ものは冷めていく間に味が染みる&じゃがいもは煮崩れる(笑)。ので、冷ますのがポイントです。時間がなければ、火から下ろさず、仙台麩に味が染みるまで数分煮てください

きっかけ

肉じゃがのベジヴァージョン!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
和風 簡単 煮もの 乾物
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする