温まる~★大根と生姜のお粥★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
大根の葉を使うと彩りも綺麗★
生姜入りで温まります。
胃腸にも優しいお粥が出来ました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

冷や飯又は冷凍ご飯
1/2合
大根
100g
大根の葉
20g
生姜
1/2片
お水
500ml
鶏モモ肉、ささみでもOK
100g
白ゴマ
適量
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
大匙1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を水で軽く洗ってざるで水を切っておきます。
  2. 2
    材料を切ります。
    大根は太めの千切り(5mm)位。
    大根の葉は3~5mmくらいに。
    鶏肉は食べやすいように小さめに。
    生姜は千切りにしておきます。
  3. 3
    土鍋に水と鶏がらスープを入れて、沸騰したら酒と鶏肉を入れます。
  4. 4
    鶏肉の色が変わりある程度火が通ったら、大根とご飯を入れて、火を弱めて煮ます。
    吹きこぼれない様に気をつけて大体10分~15分位。
    途中で生姜も入れてください。
  5. 5
    お米も大根も柔らかくなったら、大根の葉を入れます。
    仕上げにごま油を少量たらしてかき混ぜて、白ゴマもお好みで入れてください。

きっかけ

少量のお米がボリュームアップする、お粥が好きなので色々なお粥のアレンジを作ってみました。 風邪を引いたときにも生姜入りなら体が温まって美味しく頂けると思います。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 生姜 大根の葉 風邪
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/19 19:08
体調不良の家族に作りました。胃に優しくて、完食しました。ありがとうございます。
sakoto2015
消化が良いので体調不良の時は良いですよね( ¨̮ )︎︎ 承認遅くなってごめんなさい。 つくれぽ有難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする