材料(1~2人分)
- 冷や飯又は冷凍ご飯
- 1/2合
- 大根
- 100g
- 大根の葉
- 20g
- 生姜
- 1/2片
- お水
- 500ml
- 鶏モモ肉、ささみでもOK
- 100g
- 白ゴマ
- 適量
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- 酒
- 大匙1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ご飯を水で軽く洗ってざるで水を切っておきます。
-
- 2
-
- 材料を切ります。
大根は太めの千切り(5mm)位。
大根の葉は3~5mmくらいに。
鶏肉は食べやすいように小さめに。
生姜は千切りにしておきます。
-
- 3
-
- 土鍋に水と鶏がらスープを入れて、沸騰したら酒と鶏肉を入れます。
-
- 4
-
- 鶏肉の色が変わりある程度火が通ったら、大根とご飯を入れて、火を弱めて煮ます。
吹きこぼれない様に気をつけて大体10分~15分位。
途中で生姜も入れてください。
-
- 5
-
- お米も大根も柔らかくなったら、大根の葉を入れます。
仕上げにごま油を少量たらしてかき混ぜて、白ゴマもお好みで入れてください。
きっかけ
少量のお米がボリュームアップする、お粥が好きなので色々なお粥のアレンジを作ってみました。
風邪を引いたときにも生姜入りなら体が温まって美味しく頂けると思います。
生姜入りで温まります。
胃腸にも優しいお粥が出来ました。