簡単♪濃厚~シンプルな★チーズクリームペンネ★ レシピ・作り方

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cinabre
先日ホームパーティーで作ったら、濃厚で美味しいと大好評でした。コレ1品で料理上手だと思われる!?

材料(2人分)

ペンネ
250g
生クリーム又は牛乳
250cc
スライスチーズ
約5枚
ベーコン
50~100g
昆布茶
小さじ1
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、袋に記載されている通りの茹で時間でペンネを茹で初めます。
    ベーコンは1センチ位の幅にきります。
  2. 2
    ペンネが茹で上がる5分くらい前にななったら、フライパンを熱し、ベーコンを炒め、一旦フライパンから取り出して置きます。フライパンをキッチンペーパーでふきます。
  3. 3
    2のフライパンに生クリーム又は牛乳を入れて弱火で温め、昆布茶を入れて溶かしたらチーズを入れます。
    この時あまり煮立たせすぎずにさっと行ってください。
  4. 4
    茹で上がったペンネを加えてソースと絡めて、お好みでブラックペッパーを加えたら出来上がり。
    牛乳でも良いけどやっぱり生クリームで作ると濃厚さが増します。
  5. 5
    今回は全粒粉のペンネつくりました。
    ベーコンの代わりに、ハムやウィンナーでもOK♪

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳はお好みの分量で。例えば残っていた生クリーム100ccに牛乳150ccとかでもOK。牛乳の量が多い場合はチーズの量を増やすと濃厚さが増します。好みで調節してください。 お好みでパルメザンチーズ(粉チーズ)を加えても♪

きっかけ

本当はゴルゴンゾーラのペンネが食べたかったけど、近所にゴルゴンゾーラチーズが売って無いし、高いし。。。安上がりでも濃厚なチーズペンネが食べたくて作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
チーズ ペンネ パーティー ワインに合う
料理名
ペンネ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

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