簡単♪濃厚~シンプルな★チーズクリームペンネ★ レシピ・作り方

簡単♪濃厚~シンプルな★チーズクリームペンネ★
  • 約10分
cinabre
cinabre
先日ホームパーティーで作ったら、濃厚で美味しいと大好評でした。コレ1品で料理上手だと思われる!?

材料(2人分)

  • ペンネ 250g
  • 生クリーム又は牛乳 250cc
  • スライスチーズ 約5枚
  • ベーコン 50~100g
  • 昆布茶 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、袋に記載されている通りの茹で時間でペンネを茹で初めます。
    ベーコンは1センチ位の幅にきります。
  2. 2 ペンネが茹で上がる5分くらい前にななったら、フライパンを熱し、ベーコンを炒め、一旦フライパンから取り出して置きます。フライパンをキッチンペーパーでふきます。
  3. 3 2のフライパンに生クリーム又は牛乳を入れて弱火で温め、昆布茶を入れて溶かしたらチーズを入れます。
    この時あまり煮立たせすぎずにさっと行ってください。
  4. 4 茹で上がったペンネを加えてソースと絡めて、お好みでブラックペッパーを加えたら出来上がり。
    牛乳でも良いけどやっぱり生クリームで作ると濃厚さが増します。
  5. 5 今回は全粒粉のペンネつくりました。
    ベーコンの代わりに、ハムやウィンナーでもOK♪

きっかけ

本当はゴルゴンゾーラのペンネが食べたかったけど、近所にゴルゴンゾーラチーズが売って無いし、高いし。。。安上がりでも濃厚なチーズペンネが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳はお好みの分量で。例えば残っていた生クリーム100ccに牛乳150ccとかでもOK。牛乳の量が多い場合はチーズの量を増やすと濃厚さが増します。好みで調節してください。 お好みでパルメザンチーズ(粉チーズ)を加えても♪

  • レシピID:1180000596
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
チーズ ペンネ パーティー ワインに合う
料理名
ペンネ
cinabre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る