簡単♪濃厚~シンプルな★チーズクリームペンネ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、袋に記載されている通りの茹で時間でペンネを茹で初めます。
ベーコンは1センチ位の幅にきります。 - 2 ペンネが茹で上がる5分くらい前にななったら、フライパンを熱し、ベーコンを炒め、一旦フライパンから取り出して置きます。フライパンをキッチンペーパーでふきます。
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3
2のフライパンに生クリーム又は牛乳を入れて弱火で温め、昆布茶を入れて溶かしたらチーズを入れます。
この時あまり煮立たせすぎずにさっと行ってください。 -
4
茹で上がったペンネを加えてソースと絡めて、お好みでブラックペッパーを加えたら出来上がり。
牛乳でも良いけどやっぱり生クリームで作ると濃厚さが増します。 -
5
今回は全粒粉のペンネつくりました。
ベーコンの代わりに、ハムやウィンナーでもOK♪
きっかけ
本当はゴルゴンゾーラのペンネが食べたかったけど、近所にゴルゴンゾーラチーズが売って無いし、高いし。。。安上がりでも濃厚なチーズペンネが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳はお好みの分量で。例えば残っていた生クリーム100ccに牛乳150ccとかでもOK。牛乳の量が多い場合はチーズの量を増やすと濃厚さが増します。好みで調節してください。 お好みでパルメザンチーズ(粉チーズ)を加えても♪
- レシピID:1180000596
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- ペンネ
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