材料(1人分)
- 煎り大豆
- 20g
- にんじん
- 3cm
- ごぼう
- 10cm
- a 小麦粉
- 大さじ3
- a 豆乳(または水)
- 大さじ3
- a 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんじんとごぼうは豆の大きさにあわせて角切りにします。
aを合わせて衣をつくります。かき揚げの要領で、大豆・ごぼう・にんじんとaをまぜます
-
- 2
- フライパンに油を熱して、スプーンで1を落とします。中火で4~5分、両面に焼き色がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
節分の豆の残りで作りましたが、水煮やドライパックでもできます。大豆の水煮を使う場合には、薄皮と大豆の間に水が入っていて、揚げた時にはねるので(^_^;)薄皮をむくことをお勧めします。また2で少しゆっくり火を通した方が野菜が甘くなりますよ♪
きっかけ
節分の豆が残ったので
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