ノンオイル・マクロビ仕様のサクサクバニラクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ◆薄力粉もしくは地粉 100g
- ◆アーモンドパウダー 30g
- ◆ベーキングパウダー(アルミ不使用推奨) 小さじ1/2
- ◆塩 少々
- ○メープルシロップ 50g
- ○りんごジュース 50g
- ○バニラビーンズもしくはバニラエッセンス 適量
- ▲くるみ・レーズン お好きなだけ
作り方
- 1 ◆の粉類をボールに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 2 ○の液体もボールに注いで合わせ、その中にバニラビーンズを溶いたら、1の粉類に注ぐ。
- 3 ▲の具も入れて、ヘラで練らないように混ぜたら、スプーンですくって天板に落とす。
- 4 180℃のオーブンで12~15分ほど焼く。(クッキーの大きさやオーブンの個性によって調節を)
きっかけ
マクロビ仕様のクッキーとして生み出したレシピでしたが、あるとき油を入れ忘れて焼いたら、あれ?こっちの方がおいしい!もちろん卵や乳も不使用なので、アレルギー持ちの方やダイエット中の方にもやさしい、なのにおいしいサクサククッキーです☆
おいしくなるコツ
焼きたてはフワフワしてケーキのようですが、冷めるとサクッとしてクッキーらしくなります。バニラビーンズは贅沢にたっぷり入れるのがおすすめ。
- レシピID:1180000325
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- 料理名
- マクロビクッキー
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