ノンオイル・マクロビ仕様のサクサクバニラクッキー レシピ・作り方

ノンオイル・マクロビ仕様のサクサクバニラクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
樹 音
樹 音
卵・乳・油・砂糖不使用なので、アレルギー持ちの方やダイエット中の方にもやさしい、なのにおいしいサクサククッキーです☆

材料(3~5人分)

  • ◆薄力粉もしくは地粉 100g
  • ◆アーモンドパウダー 30g
  • ◆ベーキングパウダー(アルミ不使用推奨) 小さじ1/2
  • ◆塩 少々
  • ○メープルシロップ 50g
  • ○りんごジュース 50g
  • ○バニラビーンズもしくはバニラエッセンス 適量
  • ▲くるみ・レーズン お好きなだけ

作り方

  1. 1 ◆の粉類をボールに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 ○の液体もボールに注いで合わせ、その中にバニラビーンズを溶いたら、1の粉類に注ぐ。
  3. 3 ▲の具も入れて、ヘラで練らないように混ぜたら、スプーンですくって天板に落とす。
  4. 4 180℃のオーブンで12~15分ほど焼く。(クッキーの大きさやオーブンの個性によって調節を)

きっかけ

マクロビ仕様のクッキーとして生み出したレシピでしたが、あるとき油を入れ忘れて焼いたら、あれ?こっちの方がおいしい!もちろん卵や乳も不使用なので、アレルギー持ちの方やダイエット中の方にもやさしい、なのにおいしいサクサククッキーです☆

おいしくなるコツ

焼きたてはフワフワしてケーキのようですが、冷めるとサクッとしてクッキーらしくなります。バニラビーンズは贅沢にたっぷり入れるのがおすすめ。

  • レシピID:1180000325
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子マクロビオティック
関連キーワード
マクロビ ノンオイル 卵不使用 砂糖不使用
料理名
マクロビクッキー
樹 音
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る