簡単!!ジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEYONCE
紅茶に入れても、ソーダで割ってジンジャエールにしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

生姜
100g
200cc
ハチミツ(砂糖でも可)
大さじ5
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は、よく洗い、傷んでる所はとって、皮付きのまま、スライスします。
  2. 2
    鍋に水とスライスした生姜を入れ、弱火で5分ほどコトコト煮ます。
    灰汁が出たら、こまめにとります。
  3. 3
    ハチミツを入れます。(砂糖とハチミツ半々でも美味しいです)さらにコトコト煮詰めます。
  4. 4
    少し煮汁にとろみが出てきたら、火を止め、レモン汁を加え冷まします。(お好みで唐辛子やシナモン・カルダモンなど入れても美味しいです)
  5. 5
    漉して、煮沸消毒した保存瓶に入れて、できあがり。

おいしくなるコツ

灰汁をしっかりとることがポイントです。 残ったスライス生姜にグラニュー糖をまぶして干しておけば、お茶請けもできちゃいます。

きっかけ

生姜好きと、冷え対策で作ってみました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
健康飲料ジンジャーシロップ
関連キーワード
しょうが2011 冷え あったまる 簡単
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

BEYONCE 美味しいもの、食べること、作ることが大好き主婦です。 簡単レシピが得意です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/24 18:16
比較的さらっとした感じなのですが、これであっていますか? 炭酸を入れて、ジンジャーエール☆ウィルキンソンを目指していたので、おいしかったです♪
summmy
summmyさん つくったよレポートありがとうございます。 さらっとして大丈夫です。煮詰める程に、水分が飛びとろみは増しますが生姜のえぐみがでちゃいます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする