材料(10人分)
- 生姜
- 100g
- 水
- 200cc
- ハチミツ(砂糖でも可)
- 大さじ5
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜は、よく洗い、傷んでる所はとって、皮付きのまま、スライスします。
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- 2
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- 鍋に水とスライスした生姜を入れ、弱火で5分ほどコトコト煮ます。
灰汁が出たら、こまめにとります。
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- 3
- ハチミツを入れます。(砂糖とハチミツ半々でも美味しいです)さらにコトコト煮詰めます。
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- 4
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- 少し煮汁にとろみが出てきたら、火を止め、レモン汁を加え冷まします。(お好みで唐辛子やシナモン・カルダモンなど入れても美味しいです)
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- 5
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- 漉して、煮沸消毒した保存瓶に入れて、できあがり。
おいしくなるコツ
灰汁をしっかりとることがポイントです。
残ったスライス生姜にグラニュー糖をまぶして干しておけば、お茶請けもできちゃいます。
きっかけ
生姜好きと、冷え対策で作ってみました。