簡単!!ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜 100g
- 水 200cc
- ハチミツ(砂糖でも可) 大さじ5
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 生姜は、よく洗い、傷んでる所はとって、皮付きのまま、スライスします。
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2
鍋に水とスライスした生姜を入れ、弱火で5分ほどコトコト煮ます。
灰汁が出たら、こまめにとります。 - 3 ハチミツを入れます。(砂糖とハチミツ半々でも美味しいです)さらにコトコト煮詰めます。
- 4 少し煮汁にとろみが出てきたら、火を止め、レモン汁を加え冷まします。(お好みで唐辛子やシナモン・カルダモンなど入れても美味しいです)
- 5 漉して、煮沸消毒した保存瓶に入れて、できあがり。
きっかけ
生姜好きと、冷え対策で作ってみました。
おいしくなるコツ
灰汁をしっかりとることがポイントです。 残ったスライス生姜にグラニュー糖をまぶして干しておけば、お茶請けもできちゃいます。
- レシピID:1180000238
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- ジンジャーシロップ
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summmy2012/06/24 18:16比較的さらっとした感じなのですが、これであっていますか?
炭酸を入れて、ジンジャーエール☆ウィルキンソンを目指していたので、おいしかったです♪