材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/2個
- 豆乳
- 1/2カップ
- だし汁 塩 こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に、玉ねぎはみじんぎりにします。
-
- 2
- 小鍋にかぼちゃとかぶるくらいのだし汁を入れて火にかけます。4~5分でかぼちゃが柔らかくなったらそのまま(鍋の中で)つぶします。
-
- 3
- 別の鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱して弱火で玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら火をとめて、2の鍋に加えます
-
- 4
- 鍋にだし汁カップ1を足して火にかけます。沸騰したら弱火におとして2~3分煮たら火を止めて豆乳を加えます。
-
- 5
- ここで味をみて、塩こしょうで味をととのえてから、沸騰直前まで温めて完成。かぼちゃの味によっては白みそなどを加えてもおいしいですよ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません