もちふわ♪かぼちゃの米粉パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
冷めてもふわふわモチモチの米粉パンです。甘めなのでおやつにどうぞ♪手ごねで作っているので材料は少なめです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

パン用米粉(玄米粉入り)
150g
スキムミルク
4g
2g
てんさい糖(砂糖)
10g
ドライイースト
小さじ1/2
イースト用の水
小さじ2
100g
メープルシロップ
大さじ1
かぼちゃ
75g
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは竹串がすーっと通るまで蒸して潰しておく。
  2. 2
    米粉、スキムミルク、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。別の容器でドライイーストをイースト用の水(25℃)でよく溶いておく。
  3. 3
    ②のボウルにイースト液、かぼちゃを入れ、水とメープルシロップを合わせたもの(25℃)を少しずつ入れ、ボウルの中でひとまとめにする。
  4. 4
    生地をこね台の上に出してこねる。5分ぐらいこねて、生地がなめらかになったら、バターを入れて、台に打ち付けながらよくこねる。約15分
  5. 5
    分割して丸め、ぬれ布巾をかけ15分休ませる。その後、丸め直して型に入れる。一部の生地にはクルミとラム酒漬けフルーツを入れました。
  6. 6
    シリコン型を使いたかったので16gずつ分けていますが、丸パンなら6分割でいいと思います。お好きな形でどうぞ♪
  7. 7
    天板を厚手のポリ袋に入れ、おちょこに熱湯を入れたものを、天板の隅っこに置く。温かい場所に置いて50分発酵させる。
  8. 8
    50分後。1.5倍ぐらいに膨らみました♪
  9. 9
    190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  10. 10
    焼き上がりました\(^O^)/
  11. 11
    すぐに型からはずしてケーキクーラーの上に置いて冷ます。

おいしくなるコツ

米粉パンは発酵が1回なのでとても楽です。成形する時は生地が乾かないように手早くしましょう。型を使わない時はオーブンシートを敷いてください。残った生地で作った3個の丸パンにシートを敷くのを忘れ、天板にくっついてしまいました^_^;

きっかけ

最近、パン用の米粉を購入したので、いろいろ試しています♪

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
かぼちゃの米粉パン

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/13 15:15
アレっ子の息子に♪ひびわれちゃったけど、ふわふわおいしかったです!ごちそうさまでした!
mix023
レポートありがとうございます♪かぼちゃ色で美味しそうにできましたね☆気に入っていただけて嬉しいです(^o^)
2011/06/22 10:52
山食型で作りました✿取り出すときほわわ~んなっってて苦労しましたが美味! 南瓜の甘い香りとうま味がギュッって詰まってて最高゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
小太郎1212
レポートありがとうございます☆とっても美味しそうです~(^u^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする