ぽかぽか♪れんこんスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
バター、牛乳不使用のポタージュ風スープです。身体が温まりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
100g
玉ねぎ
70g
1カップ
豆乳(無調整)
1カップ
塩、こしょう
少々
生姜のしぼり汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    蓮根は薄いいちょう切りにし、10分ほど酢水にさらして水気を切る。タマネギは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に油を少し入れて火にかけ、玉ねぎと蓮根、塩を少々入れて炒める。
    *玉ねぎが透き通るぐらいまでよく炒める。
  3. 3
    水を1カップ入れて、煮立ったら弱火にして蓋をし、15分ほどじっくり煮る。
  4. 4
    粗熱が取れたらミキサーにかけて、また鍋に戻す。
  5. 5
    豆乳、生姜のしぼり汁を入れて、弱火で混ぜながら温める。
    *沸騰させないように注意しましょう。
  6. 6
    塩、こしょうで味を調えできあがり♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと野菜の甘みを引き出すのがポイントです。

きっかけ

蓮根と豆乳でポタージュ風スープを作りたかったので。

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
蓮根スープ

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/22 15:14
生姜が効いていて美味しかったです
LINママ
レポートありがとうございます☆根菜スープで寒い冬を乗り切りましょう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする