簡単!!りんごバター レシピ・作り方
材料(10人分)
- りんご 1個
- 無塩バター 100g
- 砂糖 大さじ2~3
- レモン汁 少々
作り方
-
1
りんごは皮を剥いて、いちょう切りにします。
バターは1cmほどの角切りにします。 - 2 耐熱容器に、りんご、砂糖、バターを入れラップをし、レンジ500wで5分30秒チンします。りんごに熱が通り柔らかくなっていればOK。
-
3
レモン汁をいれ、ミキサーかフードプロセッサーにかけ滑らかになるまで撹拌します。
(材料が熱いので気をつけてください) - 4 タッパーや瓶などの容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて、できあがり。
きっかけ
レストランでパンのお供に出されたりんごバターを再現しました。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は砂糖を増やしていただいてもOKです。 今回はノーマルですが、シナモンなどを入れて風味を出してもいいですね。
- レシピID:1180000021
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- りんごバター
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まどちゃんのママのごはん2019/03/07 08:39簡単に作れて嬉しいです
買うと高い・・・ -
hasueki2015/09/26 08:35パンに塗って食べました。簡単でおいしかったです。
-
Tea-tree2011/04/04 22:35りんごバター初めてつくりました。簡単で美味しいですね!
パンに塗ったりお菓子作りに使ったり、いろいろ活用させます♪ -
おもちさん☆2010/12/25 10:35簡単でした☆が…リンゴが大き過ぎたみたいでバターの風味があまりしませんでした。
濃厚りんごバターです。
食べ頃を過ぎたりんごでも充分美味しくできますよ。