材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- 玉ねぎ
- 1個(小さめ)
- 卵
- 5個
- 鰹だし
- 大さじ9
- みりん
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ3
- ごはん
- 各丼1杯ずつ
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はそぎ切りで一口大に切ります。
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- 2
- 切った鶏もも肉に塩をふり、軽く揉みます。次に酒をふりかけたら冷蔵庫に入れておきます。(30分〜1時間)
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- 3
- 玉ねぎは薄切りにします。
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- 4
- 冷蔵庫から鶏もも肉を取り出し、片栗粉をふりかけます。
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- 5
- 熱する前のフライパンに鰹だし、みりん、鶏もも肉、玉ねぎを入れて中火にかけます。
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- 6
- 煮立ったらふつふつするくらいの弱火にして鶏もも肉を裏返し、醤油を加えて5分ほど煮ていきます。
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- 7
- ボウルに卵を割り入れて箸でほぐします。卵白のコシを切る程度で全体をかき混ぜないようにします。
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- 8
- 溶き卵の半分をフライパンに回し入れます。(卵白から入れる)
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- 9
- 卵が固まって煮汁がふつふつとしてきたら残りの溶き卵を回し入れます。
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- 10
- 火を止め1〜2分余熱でそのままにしておいてからごはんを盛った丼にのせて完成です。
おいしくなるコツ
鰹だしは顆粒だし+水でも大丈夫です。
きっかけ
鶏肉が柔らかい親子丼が作りたくて。