チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
混ぜて載せて焼くだけです。
焼いた板チョコとふわふわの生地の二つの食感が楽しめます。

材料(18cm型ー人分)

小麦粉
130g
ココア
30g
砂糖
70g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
少々
1個
牛乳
90g
サラダ油
30g
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    天板に、くっつきにくいアルミホイルで18cm四方位の型を作ってのせておく。
    オーブンの場合は180度に予熱。
    トースターの場合も、温めておく。
  2. 2
    小麦粉から塩までをボウルに入れて、泡立て器で混ぜて、塊をなくす。
  3. 3
    真ん中をあけて、卵を入れて、とく。
    牛乳、サラダ油も入れて、混ぜる。
  4. 4
    アルミホイルの型に流し入れて、割った板チョコを並べる。
    15〜20分位焼いて、爪楊枝にをさして、何もついてこなければ、OK。
    途中焦げそうならアルミホイルを被せる。
  5. 5
    オーブンやトースターから出して、粗熱を取り、ラップをかけておく。
    焼きたてはふわふわ、ラップをかけると少ししっとりふわふわ。

おいしくなるコツ

粉類はふるうといいとは分かってるのですが、 私は、面倒くさがりなので、泡立て器で、ざっと混ぜるだけです。

きっかけ

バレンタインが近いので、チョコケーキに板チョコを乗せて焼いてみました。 小麦粉は中力粉を使いましたが、薄力粉でも。

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子カップケーキマフィンチョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン ホワイトデー チョコケーキ ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする