目鯛とナスの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yusuke yuzu
手間暇かけずに冷蔵庫に残っているお野菜やお魚で代用できます!

材料(2人分)

茄子
2個
目鯛
2切れ
醤油
大さじ2杯程度
めんつゆ
大さじ2杯程度
フライパン4分の1程度
砂糖
スティック一本

作り方

  1. 1
    フライパンに水、醤油、めんつゆ、砂糖を投入。
  2. 2
    茄子を縦半分に切り、出汁が染み込みやすいように表面に切り込みを入れておく。
  3. 3
    フライパンの中身が沸騰したら、お魚を先に投入する。
  4. 4
    魚を入れた数分後に茄子も投入し、お皿で蓋をして火が通るまで煮込んでいく。
  5. 5
    火が完璧に通り、出汁が染み込んだら完成。

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませることで、出汁の味も味わえます。

きっかけ

スーパーで安売りをしていた目鯛を使って何か作れないかなと思い作ってみました。

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け
料理名
目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする