アプリで広告非表示を体験しよう

★ひき肉★スタミナもやしスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
本格的な味わいのある簡単にできるとんこつ風のスープです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
もやし
1袋
●水
5カップ
●顆粒中華スープの素
大さじ2
●おろしにんにく(チュウブでもOK)
大さじ1
●みりん、オイスターソース
各大さじ2
●塩こしょう
少々
みそ、すりごま
各大さじ2
牛乳
100cc
小ねぎ
2本
いりごま、ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉を鍋で炒める。全体に火が通ったら●を入れてアクが出たら取り除く。
  2. 2
    もやし、牛乳、味噌、すりごまを加えて火を通す。煮立つ直前で火を止めて出来上がり。
  3. 3
    スープ皿に2を入れて、小口切りにした小ねぎ、お好みでいりごま&ラー油をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ひき肉からアクがでるので、●を入れる前に軽く肉から出る油をキッチンペーパーでふきとるとよいです。味噌の塩分によって多少塩加減が異なるので味見をして塩こしょうを足したりするとよいです。

きっかけ

冷蔵庫にあったひき肉ともやしでコクのあるスープを作ってみたくて。

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
もやし こくのあるスープ 簡単スープ スタミナ料理
料理名
ひき肉ともやしの豚骨風スープ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/05 22:24
美味しかったです! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
温まるスープですよね。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする