★おせち★紅白なます(2023年) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 5㎝
- ゆず皮
- 少々
- ●おいしい酢
- 大さじ2
- ●さとうきび糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根皮をピーラーでむき、千切りにする。
-
- 2
-
- 粗細切りのピーラーで細切りにする。
-
- 3
-
- 耐熱容器に1と2を入れてふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで1分加熱する。塩少々ふり粗熱をとる。
-
- 4
-
- ●を耐熱容器に入れて、ラップをかけずに600wの電子レンジで1分加熱して混ぜておく。
3で水気をしっかりしぼり、加えてゆずの皮を一緒にして、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- 器に盛り、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゆずは、器に盛ってからも切りたてをのせると、さわやかな香りを楽しむことができます。ガラス容器にするとキレイで華やかになります♪
きっかけ
お正月のおせちの一品として。