トルコのお菓子★バルボレキ レシピ・作り方
![トルコのお菓子★バルボレキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d5bc9f993058cf0a1c6011d90990c00714c22f4.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- パート・フィロ 2枚
- ピスタチオ パウダー 50g
- グラニュー糖 15g
- カイマック(トルコのクロテッドクリーム) 25g
- バター 50g
- 蜂蜜 大さじ1〜2
作り方
- 1 バターを溶かして、上澄みだけ、別の器に取り出す
- 2 パート・フィロを広げて、上に1の上澄みバターを全体に塗り、もう一枚を重ねる
- 3 四角いフライパン(卵焼き用)の大きさに切って、上澄みバターを塗りながら重ねる
-
4
半分を重ねたところで、
ピスタチオ、カイマック、グラニュー糖を全体に乗せて広げて、残りのパート・フィロを重ねる - 5 余った上澄みバターを表面に塗る
- 6 弱火で、焼色がつくまで焼く
- 7 ひっくり返して、両面を焼く
- 8 食べる直前に、上から蜂蜜をかける
きっかけ
トルコの大手のケーキ屋さんで食べたバル・ボレキをイメージしながら作りました。
おいしくなるコツ
アイスクリーム、牛乳を添えると本格的です。
- レシピID:1170024680
- 公開日:2022/12/02
関連情報
![AKDENiZ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b7a1ffeca4309091c724dec66c685b3d96825d2.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はちみつ(bal)をかけて…