トルコのお菓子★バルボレキ レシピ・作り方

トルコのお菓子★バルボレキ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
ピスタチオ入りのボレキ。
はちみつ(bal)をかけて…

材料(2人分)

  • パート・フィロ 2枚
  • ピスタチオ パウダー 50g
  • グラニュー糖 15g
  • カイマック(トルコのクロテッドクリーム) 25g
  • バター 50g
  • 蜂蜜 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 バターを溶かして、上澄みだけ、別の器に取り出す
  2. 2 パート・フィロを広げて、上に1の上澄みバターを全体に塗り、もう一枚を重ねる
  3. 3 四角いフライパン(卵焼き用)の大きさに切って、上澄みバターを塗りながら重ねる
  4. 4 半分を重ねたところで、
    ピスタチオ、カイマック、グラニュー糖を全体に乗せて広げて、残りのパート・フィロを重ねる
  5. 5 余った上澄みバターを表面に塗る
  6. 6 弱火で、焼色がつくまで焼く
  7. 7 ひっくり返して、両面を焼く
  8. 8 食べる直前に、上から蜂蜜をかける

きっかけ

トルコの大手のケーキ屋さんで食べたバル・ボレキをイメージしながら作りました。

おいしくなるコツ

アイスクリーム、牛乳を添えると本格的です。

  • レシピID:1170024680
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子パイ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る