鶏のクリーム煮~ローズマリー風味~ レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
簡単なクリーム煮です。ハーブ(ローズマリー)を入れるだけで、風味豊かな煮込み料理になります。
今回は手羽元を使用しましたが、鶏むね肉、もも肉でも作れます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏手羽元
6本程度
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
エリンギ
100g
塩こしょう(手羽元の下味用)
少々
小麦粉
大さじ1~1半
白ワイン
3/4カップ
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
ローズマリー
2本(3〜4g)
小さじ1/4
レモン汁
小さじ2
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
乾燥パセリ
小さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元は、火が通りやすくなるように、フォークで穴をあける。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし切りにする。
    エリンギは一口大に切る。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらす。
    耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分半〜3分、柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、バターを溶かす。
  5. 5
    1の手羽元をポリ袋に入れ、塩こしょうをもみこみ、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  6. 6
    5の手羽元をフライパンに入れ、軽く表面に焼き色がつくように焼く。(黒く焦がさないようにご注意ください。)
  7. 7
    6に、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしたら、ローズマリーを加え、さっと混ぜ合わせる。
  9. 9
    白ワインを入れ、蓋をして中火で加熱する。(12〜15分)
  10. 10
    じゃがいもを加え、弱火にして、牛乳、生クリーム、レモン汁を加える。塩小さじ1/4、パセリを加えて混ぜ、沸騰させないように5分程度加熱する。
  11. 11
    ローズマリーを取り出し、器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

•玉ねぎは、黒く焦がさないようにご注意下さい。 •オリーブオイルとバターを同時に使うと、焦げにくくなります♪ •塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

ハーブを生かした料理を作りたかったので

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
手羽元ローズマリー鶏肉のクリーム煮じゃがいも
関連キーワード
鶏肉 じゃがいも クリーム煮 ローズマリー
料理名
鶏とじゃがいものクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 10:54
参考にさせていただきました♪
ask0303
レポートありがとうございます(*^^*)♪レシピ参考にして頂けて嬉しいです!!

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