鶏のクリーム煮~ローズマリー風味~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 6本程度
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 100g
- 塩こしょう(手羽元の下味用)
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1~1半
- 白ワイン
- 3/4カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- ローズマリー
- 2本(3〜4g)
- 塩
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 小さじ2
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽元は、火が通りやすくなるように、フォークで穴をあける。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄いくし切りにする。
エリンギは一口大に切る。
-
- 3
-
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらす。
耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分半〜3分、柔らかくなるまで加熱する。
-
- 4
-
- フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、バターを溶かす。
-
- 5
-
- 1の手羽元をポリ袋に入れ、塩こしょうをもみこみ、小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
- 6
-
- 5の手羽元をフライパンに入れ、軽く表面に焼き色がつくように焼く。(黒く焦がさないようにご注意ください。)
-
- 7
-
- 6に、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。
-
- 8
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、ローズマリーを加え、さっと混ぜ合わせる。
-
- 9
-
- 白ワインを入れ、蓋をして中火で加熱する。(12〜15分)
-
- 10
-
- じゃがいもを加え、弱火にして、牛乳、生クリーム、レモン汁を加える。塩小さじ1/4、パセリを加えて混ぜ、沸騰させないように5分程度加熱する。
-
- 11
- ローズマリーを取り出し、器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
•玉ねぎは、黒く焦がさないようにご注意下さい。
•オリーブオイルとバターを同時に使うと、焦げにくくなります♪
•塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
ハーブを生かした料理を作りたかったので
今回は手羽元を使用しましたが、鶏むね肉、もも肉でも作れます。